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7 mars 2014 5 07 /03 /mars /2014 12:18

Nous sommes allés visiter la coopérative de la vanille à Bras Panon et les élèves vous présentent cette épice précieuse.

 

Par Maëlys

Portrait d'Edmond Albius posant devant des lianes de vanille.

 images-svt-2--2--copie-1.jpg images-svt-2-copie-2.jpg

La pollinisation de la vanille a été mise au point en 1841 par un jeune réunionnais de douze ans, Edmond Albius .

Il est né à Sainte Suzanne en 1829 est il décédé le 9 aout 1880 dans la même ville. La vanille se cultive sur la côte Est et sud de la Réunion, car l'humidité y est assez abondante et l'ensoleillement est adéquat. La vanille fait partie du patrimoine de la Réunion .


Pour vous régaler, nous vous présentons deux recettes traditionnelles et incontournables de la Réunion. Et comme chaque famille a sa recette, nous vous proposons deux versions différentes du canard à la vanille.


Par Aurélie

lGâteau

patates douces

 

Recette (8 personnes) :

1kg500 de patates douces blanches

4 à 5 œufs (selon la grosseur)

175 g de beurre

250 g de sucre

1 gousse de vanille

4 cuillères à soupe d’anisette ou de brizard

                                                                                                                                            

lCanard

à la vanille


Recette :

1 canard

2 gousses de vanille

4 gousses d’ail

4 petites tomates

½ cuillère à café de curcuma

1 morceau de gingembre

1 branche de thym

Sel, poivre

                                                                                                                                            

 

Par Lucas

lCanard

à la vanille


Recette :

1 canard

3 cuillères à soupe de miel

3 gousses de vanille

3 têtes d’oignon

1 tête d’ail

8 clous de girofle

15 grains de poivre + sel

2 feuilles de quatre-épice

1 litre de cidre

Préparation

  • 1.    Faire frire les morceaux de canard, retirer le canard.
  • 2    Faire revenir les épices en les écrasant (girofle, ail, oignons, sel, poivre) en les mettant sur le canard.
  • 3.    Mettre 1 liter de cidre brut sur les morceaux.
  • 4.    Ouvrir les 3 gousses de vanille et les mettre sur les morceaux.
  • 5.    Mettre de l’eau selon le canard et le laisser bouillir.
  • 6.    Le retirer et le mettre sur une assiette.
  • 7.    Après, BON APPETIT !

                                                                                                                                             

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Published by cbp405
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Les correspondances du Collège de Bras Panon

Les élèves de sixième et de quatrième du Collège de Bras Panon, à la Réunion, sont invités à correspondre avec des élèves d'un autre bout du monde : Rurutu, en Polynésie pour les sixièmes et Brignon, en France Métropolitaine les quatrièmes. C'est l'occasion d'échanger et partager nos différences, nos joies, nos humeurs, nos connaissances ! L'occasion de découvrir aussi que nous sommes vraiment Tous différents, mais vraiment Tous pareils ! 

Bonne visite, bonne lecture, et n'hésitez pas à nous laisser vos commentaires car ils enrichiront encore nos découvertes.

Bienvenue en Outre-mer et en Métropole !

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